個人情報保護法関連

個人情報の取扱いについて

一、個人情報取扱事業者及び個人情報保護管理者

[個人情報取扱事業者] 一般社団法人全日本冠婚葬祭互助協会
[個人情報保護管理責任者] 専務理事

二、個人情報の利用目的

当協会は、取得した個人情報の利用目的を出来る限り特定し、協会運営並びに定款に定める事業に必要な範囲内で利用します。

  1. 1.当協会加盟会員の管理(入退会、記載事項変更等)
  2. 2.総会、理事会、委員会等の案内及び運営管理
  3. 3.住所変更手続依頼に基づく当該会員企業(冠婚葬祭互助会)への情報提供
    ※ご本人様からの依頼に基づき調査した結果、当協会に加盟する会員企業に該当する企業があった場合、氏名、加入者番号、入会互助会名、住所、電話番号、電子メールアドレス、加入者様とのご関係を、ご本人様の同意を得て当該会員企業の会員管理担当者へ電子メール又はFaxにより提供します。
  4. 4.各種アンケート調査の実施
  5. 5.冠婚葬祭に関する広報活動、社会貢献に係る活動
  6. 6.当協会会報、出版書籍の頒布に伴う受付、発送等の管理
  7. 7.各種セミナー、説明会等における案内及び受講管理
  8. 8.冠婚葬祭互助会募集資格者に係る教育・試験・登録管理
  9. 9.募集資格教育責任者に係る教育・試験・登録管理
  10. 10.プライバシーマーク付与適格性審査の実施
  11. 11.苦情相談及び問い合わせ等への対応
  12. 12.職員、退職者等の雇用及び労務管理
  13. 13.会員専用サイトの利用管理、その他業務上必要な連絡等

三、第三者への提供

当協会は、以下のいずれかに該当する場合を除き、第三者に提供することはありません。

  1. (1)本人の同意がある場合
  2. (2)法定に基づく場合
  3. (3)人の生命、身体又は財産の保護のために必要であって、本人の同意を取ることが困難な場合
  4. (4)公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難な場合
  5. (5)国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けたものが法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることによって当該事務の遂行に支障を及ぼす恐れがあるとき
  6. (6)利用目的達成に必要な範囲で、個人情報の取扱いを委託する場合
    ※なお、その際には事前に当協会の安全基準を満たす事業者を選定の上、秘密保持契約(又は個人情報の取扱いに関する契約等)を締結して、当該委託事業者を適正に管理します。
  7. (7)利用目的を達成する範囲で、互助会契約募集資格者登録制度に基づく登録の状況及び処分について当該会員企業より開示を求められた場合

四、保有個人データの開示等の請求について

当協会の保有個人データにつきましては、ご本人からの以下の請求に応じ、遅滞無く対応致します。

・利用目的の通知
・開示
・訂正等(内容の訂正、追加又は削除)
・利用停止等(利用の停止、消去及び第三者への提供の停止)

(1)開示等の申出先

開示等の請求は、以下の窓口にて対応させて頂きます。受付は、お手数ですが、ご郵送に限らせて頂きます。なお、封筒に「開示等請求書在中」をお書き添え頂ければ幸いです。


〒105-0003 東京都港区西新橋1-18-12 COMS虎ノ門ビル6階
一般社団法人全日本冠婚葬祭互助協会 個人情報保護管理責任者

(2)開示等の請求に必要な書類(様式)

開示等のご請求にあたり、請求書様式(開示等請求書)をダウンロードし、必要事項をすべてご記入の上、本人確認のため書類として、以下のいずれかを複写(コピー)し、同封の上ご郵送ください。

<本人確認のための書類>

・運転免許証、住民基本台帳カード、各種健康保険の被保険者証、パスポートなどの公的書類を複写(コピー)したもの

(3)開示等の請求を代理する場合

開示等を請求する者が未成年、成年被後見人等の法定代理人、または開示等の求めをすることについてご本人が委任した代理人である場合は、(2)の請求書様式(開示等請求書)及び本人確認のための書類に加えて、以下の書類を同封してご郵送ください。

①法定代理人の場合

・法定代理権があることを確認するための書類(住民票抄本など親子等の関係が確認できる公的書類)

・未成年者又は成年被後見人の法定代理人であることを確認するための書類(法定代理人の運転免許証、住民基本台帳カード、健康保険の被保険者証、パスポートなどの公的書類の複写/コピーしたもの)

②委任による代理人の場合

・委任状

・ご本人の印鑑証明書

(4)開示等の請求に対するご回答

当協会より、請求書様式(開示等請求書)に記載する住所へ、書面をご郵送致します。但し、開示等の求めにご提出頂く書類に不備があるときは、再度ご提出のお願いをさせて頂きます。その分お時間がかかりますことを予めご了承ください。

(5)開示等に係る手数料

当協会は、当面頂かないものと致します。但し、一定期間後、手数料を頂く事態となった折りには、本頁にてお知らせの上、頂きますので予めご了承ください。

五、個人情報の取扱いに関する苦情及び問い合わせの申出先

当協会の個人情報の取扱いに関する苦情及び問い合わせについては、以下の窓口にて対応致します。

一般社団法人全日本冠婚葬祭互助協会
個人情報保護相談窓口係(平日10:00~16:00/12:00~13:00を除く)
TEL:03-3596-0061
ML:info@zengokyo.or.jp